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La Diététique

www.portsaintlouis.fr / 15.04.2020 - 15:26

Anne Sophie CONTOURNET et Mandy SABATE, proposent toute l’année aux jeunes du foyer jeunes « Robert Mathieu » des ateliers cuisine sous l’égide de de la diététique… En ces temps de confinement, où il est facile de céder à l’appel de la malbouffe, nos animatrices du secteur jeunesse municipal, souhaitaient vous rappeler quelques principes de base.

Introduction :

Qu’est-ce que la diététique ?

Apprendre à manger équilibrée, en variant les sources, aucun aliment n’est interdit il faut seulement adapter les quantités et les fréquences à nos besoins pour que l’organisme reste en bonne santé.

Bien manger c’est adopter une alimentation variée et équilibrée, c’est-à-dire manger de tout mais en quantités adaptées. Cela consiste à privilégier les aliments bénéfiques à notre santé (fruits, légumes, féculents, poisson, viande...) et à limiter la consommation de produits sucrés(confiseries, boissons sucrées...) salés (gâteau apéritifs, chips…) et gras(charcuterie, beurre, crème…).

Cet équilibre alimentaire ne se construit pas sur un repas ou sur une journée mais plutôt sur la semaine. C’est pour cela qu’il n’existe ni aliment interdit, ni aliment miracle. Tout est une question de choix et de quantité.

Ainsi un repas festif peut être compensé avec des repas plus légers et équilibrés par la suite. Combinée à une activité physique régulière, une alimentation adaptée contribue à limiter la prise de poids mais également un certain nombre de problèmes de santé.

COMPOSER SES MENUS :

Composer des menus variés est un bon moyen pour instaurer debonnes habitudesalimentaires. Les portions de chaque plat sont différentes en fonction de l’âge, de l’activité physique et de l’appétit de chacun.

Un repas est suffisant en quantité lorsqu’il ne laisse pas de sensation de faim.

L’ENTREE :Privilégiez les entrées de légumes, crus ou cuits.

PLAT PRINCIPAL :Construisez vos plats principaux autour d’une portion de VPO accompagné de légumes et féculents.

DESSERT :Privilégiez les fruits (crus, cuits, en compote, au four) et les produits laitiers.

Pensez à privilégier des fruits de saisons : ils sont moins chers et de meilleures qualités !

  1. Les différentes familles d’aliments
  • Fruits et légumes : Les fruits et légumes contiennent des vitamines et des minéraux pour être en forme.

Ils ont un rôle protecteur dans la prévention des maladies (obésité, diabète, MCV)
Leurs fibres jouent un rôle important dans la digestion, et sur la satiété !

Indispensable pour la santé

Ils peuvent être consommés crus, cuit, nature ou préparés ; frais surgelés ou en conserve.

Au moins 5 par jour !A chaque repas et en cas de petit creux.

Il s’agit de 5 portions de fruits et/ou légumes (3 portions de fruits et 2 de légumes ou 4 de légumes et une de fruits. L’idéal est d’alterner !

  1. Portion = 80 à 100 g (soit la taille d’un point ou 2 cuillères à soupe)
  2. -Féculents :Glucides/ Carburant

Composés de  :

  • Légumes secs
  • Légumes féculents
  • Pommes de terre
  • Aliments céréaliers
  • Les féculents fournissent de l’énergienécessaire pour muscle/cerveau que le corps est capable d’utiliser progressivement, ils permettent de ne pas avoir faim entre les repas !

C’est lecarburantde notre corps !

Varier leur place au sein du repas, attention à l’ajout de matières grasses !

A chaque repas et selon l’appétit
Boulghour (blé dur, concassé précuit)

-Lait et produits laitiers :

Ils nous apportent du calcium et de la vitamine D.

Indispensable pour grandir et avoir des os et des dents solides !

Privilégiez les yaourts nature, fromage blanc…

Consommez du fromage 1 fois par jour uniquement.

Varier les sources, par exemple : lait matin, fromage midi, yaourt le soir !

3 à 4 par jour (Selon la richesse en CA++, et la portion !) 1 portion =30g

- Viande Poisson Œuf :

Source de fer + important pour la forme et deprotéinesqui entretiennent les muscles, la peau, le cœur et le cerveau.

Ce sont des alimentsbâtisseurs.

Il est recommandé de manger du poisson au moins deux fois par semaine.

Le poisson est généralement moins gras que la viande, favoriser les morceaux de viandes maigres.

1 à 2 fois par jour !

1 portion= 100g (2 œufs, 1 steak, 1 cuisse de poulet, 1 escalope, 1 pavé de saumon, 2 tranche de jambon)

Limiter le frit et les formes panées

-Matières grasses:Lipides

Indispensable au fonctionnement du corps mais en petites quantités car très caloriques !!! Varier les huiles

Elles fournissent de l’énergie, et aide à produire de la chaleur pour lutter contre le froid.

Beurre : de préférence cru pour les tartines*

Margarine : « émulsion d’eau et d’huile » pas bonne propriété car hydrogéné perte des valeurs nutritionnelles.

Limiter la consommation !!!

-Produits sucrés :

Ils sont caloriques et peuvent, s’ils sont consommés en excès, participer à la prise de poids

Ils ne sont pas utiles à l’équilibre alimentaire.

Il n’y a pas d’interdit mais attention, leur consommation doit rester occasionnelle.

Limiter la consommation !

- Les boissons

Hydrate l’organisme et les cellules

L’eau est la seule boisson indispensable pour hydrater notre corps.

La soif est un indicateur tardif, c’est-à-dire que lorsqu’on a soif notre corps commence déjà à être déshydraté il faut donc penser à boire régulièrement.

A volonté au moins1.5L

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